我所甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术喜获国家技术发明一等奖,另有三个项目获国家自然科学二等奖、科技进步一等奖

2011年度国家自然科学二等奖:催化材料的紫外拉曼光谱研究
发布时间:2015-01-08 20:37    栏目类别:国家奖一览
完成人:李灿、冯兆池、范峰滔、张静、杨启华

获奖项目介绍:
  拉曼光谱是一项重要的现代分子光谱技术,然而,催化剂的强荧光干扰严重制约了拉曼光谱在催化研究中的应用。李灿等人采用紫外拉曼光谱有效避开了荧光干扰,并利用激光波长减短和共振原理大幅度提高了检测灵敏度,在国际上最早将紫外拉曼光谱应用于催化研究,取得了重要进展。利用紫外共振拉曼光谱首次获得钛硅分子筛中骨架钛物种存在的直接证据,建立了国际公认的鉴定微孔和中孔分子筛骨架中过渡金属杂原子的拉曼光谱研究方法。在国际上首次对分子筛的合成过程实现了原位紫外共振拉曼光谱研究。发现许多氧化物的表面与体相结构不同。尤其在重要的光催化剂氧化钛体系中,基于紫外拉曼光谱的研究,提出 “表面异相结增强光催化活性”的新概念。

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.