2008年度国家科技进步二等奖:FCC干气制乙苯气相烷基化与液相烷基转移组合技术研发及产业化
发布时间:2015-01-08 20:45    栏目类别:国家奖一览

完成人:徐龙伢,郭奇,李淑红,王清遐,刘盛林,陈福存,朱向学,曾蓬,江勇,张仲利

完成单位:中国科学院大连化学物理研究所;中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司;中国石化集团洛阳石油化工工程公司等

项目简介:

为优化利用石化副产大量干气资源并生产我国紧缺的乙苯产品,中科院大连化物所和抚顺石化等联合开发了FCC干气制乙苯气相烷基化与液相烷基转移组合成套新技术:烷基化和烷基转移催化剂性能优异,原料适应性强,干气无须精制,能耗物耗低,原料成本比纯乙烯法低15~20%,乙苯纯度>99.8%,优于国家优等品标准,解决了直接利用干气生产优质乙苯的关键技术难题。基于其先进性与经济性,已转让到20余家企业,形成160余万吨/年乙苯规模,年产值百余亿元,促进了干气资源综合利用,有效提高石油资源利用率,创造了重大经济和社会效益。获中国、美国、欧洲等授权专利40余件,获国家科技进步二等奖、中国专利优秀奖、首届辽宁省科技成果转化一等奖等奖励。