2005年度国家自然科学二等奖:甲烷直接催化脱氢转化为芳烃和氢新反应的研究
发布时间:2015-01-08 20:50    栏目类别:国家奖一览

完成人:徐奕德、谢茂松、包信和、林励吾、王林胜

甲烷直接催化转化为液体燃料和/或化学品是世界上催化化学家重点研究的热点课题之一。1993年,大连化物所研究人员在国际上首次报导了在无氧和连续流动的反应条件下, 甲烷在Mo/HZSM-5催化剂上直接转化为芳烃和氢的反应过程,引起了学术界的广泛的关注。在催化反应机理的探索方面,指出Mo物种的价态和落位,分子筛的酸性分布和孔道结构是甲烷在无氧条件下催化转化为芳烃和氢的关键因素;提出了Mo/HZSM-5在甲烷无氧芳构化反应中的双功能特性和机理; 通过自主设计的原位固体核磁反应系统,首次获得了有关分子筛B酸中心在反应过程中的动态变化的信息。该工作获得了2005年度国家自然科学二等奖。