2001年度国家技术发明二等奖:一种高硫容浸渍活性炭干法脱硫剂及其应用
发布时间:2015-01-08 20:50    栏目类别:国家奖一览

完成人:吴迪镛、袁权、付桂芝、王树东、刘淑芬

针对天然气、油田伴生气、煤制气、炼厂气及含H2S的工业气体,通过深入的基础研究和过程优化,从H2S传质入手研究开发成功了高硫容干法催化氧化脱硫剂,为天然气大规模开发提供了一项优势明显的技术。该技术先后在长庆油田、克拉玛依油田、大庆油田、中原油田等四个企业获得应用,在此基础上,大连化物所进一步开展了一步法H2S和COS同时脱除的研发工作,并在烟台万华现场进行了工业试验,工作硫容达到32%,取得了国内外未见报道的结果,具有显著创新性。天然矿物燃煤固硫技术是大连化物所在国家“八五”、“九五”及“973”有关燃煤污染防治的理论成果基础上在能源环境技术领域的又一项重要成果,该项目已经通过中科院和辽宁省科委组织的成果鉴定并已实现了工业推广应用。