1999年度国家技术发明二等奖:紫外拉曼光谱仪研制和在催化研究中的应用
发布时间:2015-01-08 20:51    栏目类别:国家奖一览

完成人:李灿、辛勤、应品良、刘建科

拉曼光谱是一项重要的现代分子光谱技术,被广泛应用于化学、物理和生命科学等诸多领域。然而,强荧光干扰严重制约了拉曼光谱的应用,针对此“瓶颈”问题,李灿等经过多年探索发现在紫外区采集拉曼光谱可有效避开荧光干扰,且利用激光波长减短和紫外共振原理能够大幅度提高检测灵敏度。1997年成功研制了具有自主知识产权的我国第一台紫外激光拉曼光谱仪样机。在国际上最早将紫外拉曼光谱应用于催化及材料科学研究,取得了重要进展。