1999年度国家自然科学二等奖:双共振电离法研究激发态分子光谱和态分辨碰撞传能
发布时间:2015-01-08 20:52    栏目类别:国家奖一览

完成人:沙国河、解金春、张存浩、姜波、陈翔凌。

沙国河院士领导的研究小组,应用激光双共振多光子电离光谱技术,在国际上首创了研究极短寿命激发态的“离子凹陷光谱”法,用该方法首次实验测定了氨分子快速预解离态  的转动光谱和寿命。在双原子分子激发态碰撞传能研究中发现了传能的一些基本规律,包括电子传能的“激发态复合物的电子交换”机制及近共振传能必须遵守的选律; 三重态分子精细结构间能量流动方向的倾向性定则以及碰撞传能中分子取向变化的基本规律,特别是分子碰撞传能中的量子干涉效应,这是分子碰撞中物质波干涉现象的首次成功实验,受到了国内外同行的高度重视。